Поэт Александр Кнауб, Ахен, Германия
Личность

Интервью с Александром Кнаубом [Alexander Knaub]

Интервью с поэтом Александром Кнаубом

Александр (Alexander Knaub) — уникальный человек, который прекрасно совмещает свою основную профессиональную деятельность с творчеством. В последнее время он радует людей своими глубокими стихами, которые находят все больший отклик в сердцах людей, поскольку поднимает на поверхность наиболее трепетные для каждого человека темы: война, жизнь, любовь и не любовь, вера, выбор собственного пути и другие.

Александр Кнауб родился и вырос в Казахстане. На протяжении последних 20 лет живет в Германии.

Германия как на ладони: Саша, мы очень рады приветствовать тебя у нас в гостях! Если ты не против, то хотелось бы начать с очень простых вопросов. Откуда ты родом? Чем ты сейчас занимаешься в Германии? Какова сфера твоей основной деятельности? Чем занимаешься в свободное время?

Александр Кнауб: Родом я из Казахстана, где родился и вырос. По зову судьбы, позднее, я уехал в Киргизию, а через какое-то время переехал на постоянное место жительства в Германию, где живу уже на протяжении последних 20 лет.

В настоящий момент я работаю региональным директором по продажам электростанций в страны СНГ.

Имею замечательную семью, которую очень люблю и ценю.

Параллельно со своей профессиональной деятельностью я занимаюсь творчеством, поскольку оно помогает мне наполнять мою жизнь яркими красками.

Германия как на ладони: Саша, скажи, пожалуйста, как давно ты начал писать стихи? Как пришла к тебе идея написать свое первое стихотворение? О чем оно было? Помнишь? Расскажи об этом моменте.

Александр Кнауб: Кто из нас в детстве не любил сочинять стихи? Конкретный момент и не вспомню, так как моя жизнь не представляется мне без поэзии. Я с самого детства начал придумывать рифмы и осознавать всю красоту и значение стихов. Я не только боготворил царицу поэзию, но и и сам учился писать небольшие стихотворения на дни рождения близких мне людей, придумывал песенки на ходу. Это получалось как -то у меня само собой. С помощью рифмы я открывал для себя загадки этого мира, размышлял, решал какие-то важные для меня задачи и ставил цели. Мне всегда помогало творчество уверенно идти по жизни и не сбиваться с собственного пути.

Германия как на ладони: Получается, что с самого детства ты выражал все свои эмоции через призму поэзии. Можно так сказать?

Александр Кнауб: Именно так и было! Я смело могу сказать, что такова моя человеческая природа, так как иначе я просто не могу. Любой человек не может жить без творчества. Каждый из нас прикасается к его философии посредством не только его создания, но и «потребления». Кто-то пишет стихи, а кто-то их читает, кто-то пишет музыку, а кто-то ее слушает и т.д. Это все своего рода непрерывный обмен эмоциями, которые являются крепким фундаментом каждого человека.

Германия как на ладони: Из сказанного можно сделать вывод, что поэзия сопровождает тебя по жизни? Ты сейчас публичный человек, так как твои стихи нашли отклик в сердцах многих людей. Как пришла такая вот известность?

Александр Кнауб: Если честно, то я всегда писал стихи для себя и близких мне людей и, конечно же ранее не ставил перед собой цель читать свои стихи публично. По жизни мне приходилось много учиться, работать, растить детей и решать какие-то важные для себя задачи, поэтому до какого-то отправного момента писал просто в удовольствие.

8 лет тому назад мне пришлось пережить не самый простой период своей жизни. В то время я серьезно начал выражать свои внутренние переживания через поэзию и много писать. Гитара и стихи стали моими надежными друзьями и спутниками. Именно это помогло мне «выкарабкаться» из непростой психологической ситуации.

Стихи были моим воздухом, но сама идея поделиться ими пришла не ко мне, а к моей супруге, которая посоветовала мне открыться этому миру, поделившись частичкой своей души с людьми. Я не долго думал и рискнул. В то время я начал записывать свои стихи и делиться ими в социальных сетях. И, конечно же, если честно сказать, то был удивлен тому как у меня растет количество почитателей, которым откликнулись мои мысли.

Поэт Александр Кнауб — Ахен, Германия

Германия как на ладони: Саша, скажи, пожалуйста, ты получаешь позитивные эмоции от того, что делишься своими мыслями с другими людьми через свои стихи?

Александр Кнауб: Да, конечно!

Мне бы очень хотелось, чтобы все люди на свете были счастливы, но, к сожалению, так не всегда бывает. Каждый человек на протяжении жизни пропитывается своей собственной болью: переживаниями, предательством, сомнениями, страхами, потерями и др. Часто даже человек остается один на один со всем этим набором. Не всегда он может справиться самостоятельно с болью. Но, тем не менее, он должен подняться и поверить в себя, выскользнув из злокачественной паутины.

Как это можно сделать?

Обращаться к источникам силы и наполнять душу. Нам всем нужна подпитка из самого прекрасного: природа, вера, позитивные эмоции, хорошие книги, фильмы, картины, песни и стихи. Каждый, несомненно, обращается к своему источнику, который, априори, ему близок по духу, мироощущению и миропониманию. Именно так человек получает некий ответ или подсказку, осознавая, что он не один в этом мире. Это состояние дает ему силы, чтобы двигаться дальше по жизни.

Исходя из этого, я могу скромно сказать, что мое предназначение состоит в том, чтобы помогать, поддерживать и дарить надежду через свои строки. Если мои стихи помогают найти ответы на внутренние вопросы людей, то я всегда счастлив.

Мне пришлось в свое время признать тот факт, что самое важное для человека — это приносить пользу людям. С таким намерением я двигаюсь по жизни. Иначе никак…

Германия как на ладони: Саша, всегда ли твои стихотворения являются реакцией на какие-либо жизненные ситуации?

Александр Кнауб: Несомненно! Преимущественно я всегда пишу о том, что меня потрясло или вдохновило.

Я не пишу стихи «на заказ». Не умею. Пишу всегда только сердцем о том, что чувствую или переживаю. Так работает моя «творческая кнопка».

Германия как на ладони: С момента войны в Украине каждый из нас в той или иной мере изменился. Ведь ни один нормальный человек не может быть безучастным к бесчинствам россии в свободной и независимой Украине. Как это страшное событие повлияло на тебя и на твою творчество?

Александр Кнауб: Повлияло по полной, учитывая мою любовь к Украине. Это событие действительно потрясло каждого нормального человека.

С самого начала войны я нахожусь в гуще событий, связанных с войной в Украине. Эта боль коснулась меня напрямую, учитывая тот факт, что моя супруга родом из Киева.

В Киеве у меня много друзей и знакомых, судьбы которых мне не безразличны. Не остался я безучастным и по отношению к любому человеку, который пережил всю боль и ужасы этой бесчеловечной войны. Я всячески помогаю на своем фронте: пишу стихи, провожу различные мероприятия, на которых помогаю собирать и отправлять помощь ВСУ, а также помогаю устраиваться украинским беженцам в Германии.

Германия как на ладони: Саша, а расскажи более конкретно о своей помощи людям из Украины в Германии. Знаю, что ты работал и работаешь как волонтер в Германии. Это так? Я думаю, что эта информация была бы полезной нашим читателям, так как, возможно, есть люди, которым будет нужна твоя помощь и которые могли бы к тебе обратиться.

Александр Кнауб: С удовольствием отвечу на данный вопрос, так как, начиная с 24 февраля 2022 года я нахожусь в постоянном контакте с людьми из Украины, которым нужна моя помощь не только в Германии, но и в Украине. Я и мои друзья с самого начала войны помогаем как можем: собираем гуманитарную помощь, грузим и отправляем ее в Украину.

С начала войны в Германию начали приезжать первые беженцы, которые нуждались в реальной помощи. Нужно было всячески поддерживать людей.

Первым делом нужно было помогать с оформлением документов, сопровождать на термины, помогать в поиске квартир, а также делать в этих квартирах ремонты, перевозить мебель и т. д. Стоит сказать, что позднее ко мне присоединились многие люди, которые с радостью начали мне помогать. Так была создана наша группа взаимопомощи, которая сейчас насчитывает более 600 человек.

Германия как на ладони: Саша, в своих социальных сетях ты публикуешь множество стихов о войне в Украине, что говорит о твоей человеческой позиции по отношению к этой варварской злодейке и любви к людям. Отдельное тебе за это спасибо! У тебя есть один замечательный стих о мальчике, который потерялся в Польше. Его история потрясла мир своим драматизмом. Как родилось это стихотворение и как оно называется?

Александр Кнауб: Совершенно спонтанно. Однажды я увидел сюжет об этом мальчике по немецкому телевидению и если честно, то его история меня потрясла до глубины души. Так как это была история не только этого славного мальчика, а всех детей, которые узнали страшное слово «война». Это стихотворение называется: «Кто ты мальчишка?». С этим стихотворением можно ознакомиться в инстаграм:

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von Alexander Knaub (@alex__knaub)

Германия как на ладони: Саша, я знаю, что ты часто проводишь творческие вечера для людей из Украины? Это так? Какова цель этих вечеров? Кто еще в них участвует?

Александр Кнауб: Это правда! Творческие вечера я со своими партнерами и друзьями проводил еще до начала войны в Украине, а после войны эти вечера я начал проводить регулярно для беженцев из Украины, чтобы поддержать людей морально, так как они в этом очень нуждались. К сожалению, им пришлось увидеть лицо войны своими собственными глазами.

На таких вечерах мы также собираем донаты в пользу ВСУ и оказываем целевую помощь тем, кто в ней нуждается. Я об этом уже упоминал выше. Такие вечера стали уже некой традицией, которую я планирую продолжать, привлекая все больше людей для участия.

Не могу не упомянуть, что моим основным партнером на мероприятиях является Дмитрий Сирота. Он не только добрый и замечательный человек, но и талантливый певец и композитор.

Мы делаем общее дело во БЛАГО людям! Это есть наш вклад в Победу Украины в этой ужасной войне.

Германия как на ладони: Саша, скажи, пожалуйста, как тебе удается балансировать между работой, семьей и творчеством?

Александр Кнауб: Знаете, балансирование — это задача не из легких, но я справляюсь…

Моя философия жизни состоит в том, что именно баланс различных направлений в жизни делает ее яркой и полноценной.

Замечательный поэт Энтони Личчоне однажды справедливо отметил:

«Каждому нужен дом, чтобы жить, но поддерживающая семья — это то, что строит этот дом».

Моя жизнь — это многоэтажный дом, который состоит из моего трепетного отношения к семье, к работе, к хобби, к людям и, конечно же, к жизни. Моя семья — это мой фундамент и моя самая большая любовь. Для меня всегда была очень важна поддержка семьи. И мне повезло, так как моя она меня поддерживает и вдохновляет, что очень важно и ценно для меня.

Германия как на ладони: Саша, не мог ты ты оставить для наших читателей ссылки на свои социальные сети?

Александр Кнауб: С удовольствием!

Германия как на ладони: Александр, благодарим тебя за то, что уделил нам время и рассказал о себе и своем творчестве! От всей души желаем тебе дальнейшего творческого вдохновения и успехов! Твори! Помогай! Созидай!

Александр Кнауб: Взаимно! Благодарю за приглашение и возможность рассказать о своей деятельности.