Адвокат Вадим Кримханд
Личность

Интервью с адвокатом Вадимом Кримхандом [Vadim Krimhand]

В Германии, скорее всего, не найти хоть одного человека, который хоть однажды бы не обращался к адвокату.

Те, кто нуждаются в адвокатской помощи в первый раз, часто задают себе вопросы:

• На что обратить внимание при выборе адвоката?
  • Всегда ли стоит обращаться к адвокату?
  • Всем ли по карману адвокат?
  • Каким должен быть адвокат?

На эти и иные вопросы сегодня нам любезно согласился ответить — немецкий адвокат Вадим Кримханд (Vadim Krimhand).

Вадим Кримханд — действующий член Палаты Адвокатов и член Немецкого Общества Адвокатов с правом представительства во всех высших, земельных и арбитражных судах Германии.

Германия как на ладони: Добрый день, Вадим! Позвольте Вас поблагодарить за согласие дать небольшое интервью, несмотря на Ваш плотный график.

Вадим Кримханд: Здравствуйте! В свою очередь, и я тоже Вас благодарю за приглашение на интервью. Буду рад ответить на все вопросы.

Германия как на ладони: Вадим, расскажите кратко о себе, если можно. Откуда Вы родом? Как Долго Вы живете в Германии?

Вадим Кримханд: Без проблем. В Германии я живу уже очень давно, более двадцати лет. Я приехал в Германию, когда мне было 20 лет. А родился я в Черновцах (Украина).

Германия как на ладони: Где Вы учились, Вадим?

Вадим Кримханд: Я закончил юридический факультет Мюнстерского университета. Потом был референдариат, после которого я начал работать адвокатом. Еще позже я получил дополнительную специализацию и являюсь сегодня специалистом-юристом (Fachanwalt) в: семейном праве (Familienrecht); и налоговом праве (Steuerrecht).

Германия как на ладони: Вы осуществили свою мечту, выбрав для обучения такой интересный, но в то же время сложный факультет?

Вадим Кримханд: Да, конечно. Я еще с детства понимал, что хочу стать адвокатом, так как меня всегда привлекала юриспруденция. Я прекрасно понимал, что профессиональные знания я могу использовать для защиты прав человека.

Германия как на ладони: Вадим, скажите, а трудно было учиться? А еще и сдать на финише очень сложный государственный экзамен?

Вадим Кримханд: Это миф по поводу того, что где-то учиться легко, а где-то сложно. Мне кажется, что учиться всегда интересно, если у тебя есть цель быть успешным в своей отрасли.

Еще великий Демокрит говорил: «Ни искусство, ни мудрость не могут быть достигнуты, если им не учиться».

Германия как на ладони: Вадим, как известно профессия адвоката предъявляет к себе огромные требования? Вы согласны с этим утверждением? Если да, то какие это требования?

Вадим Кримханд: Да, я с вами абсолютно согласен. Профессия адвоката действительно довольно-таки строга и требует от адвоката, прежде всего, чувства справедливости, широкого кругозора, высокого уровня профессиональных знаний, настойчивости, ответственности, пунктуальности и коммуникабельности.

Германия как на ладони: Действительно, набор требований достаточно широкий. А легко держать планку?

Вадим Кримханд: Я об этом никогда не задумывался, если честно. Для меня, как и для любого другого профессионала, такие вещи как справедливость, честность, ответственность и другие критерии не маска, которую я надеваю на какое-то время, а образ жизни.

Германия как на ладони: Вадим, а легко общаться с людьми? Какие Ваши клиенты? Важно ли для Вас доверие клиента?

Вадим Кримханд: Адвокат просто обязан уметь находить общий язык с любым человеком, который обратился за помощью. Еще с детства меня учили, что доверие — это самое главное в отношениях с любым человеком.

В моей сфере деятельности «доверие» — это основа на которой держится успех в решении любой проблемы моего клиента.

А что касается моих клиентов, то они самые замечательные люди, которые обращаются ко мне за помощью, а я, в свою очередь, всегда рад оказать им свою профессиональную поддержку.

Германия как на ладони: На что следует обратить внимание при выборе адвоката?

Вадим Кримханд: Мне кажется, что когда человек стоит перед выбором адвоката ему важно найти изначально информацию о том, к какой области права относится его вопрос. Например, семейное право, дорожное право, трудовое право и т. д. Очень часто вижу в социальных сетях объявление «Мне нужен адвокат, посоветуйте…». Это не правильная просьба. У каждого адвоката есть своя специализация.

Далее важен первый контакт-консультация с адвокатом, которая уже поможет человеку определиться с тем, готов ли он доверить профессиональное решение своей проблемы этому человеку. Тут играют роль уже чисто психологические моменты, которые у каждого свои (расположение, доверие, желание продолжить работу и т. д.).

Германия как на ладони: Всегда ли стоит обращаться к адвокату? Всем ли по карману адвокат?

Вадим Кримханд: Это сложный вопрос, к которому стоит подходить осторожно. Есть, например, люди, которые попадая в сложные ситуации пытаются самостоятельно их решать, иногда даже используя не совсем правовые способы решения вопроса. В таких случаях можно упустить время, что, в следствии, может привести к полному отсутствию права на свою защиту, например, при увольнении.

Я считаю, что любой человек, который столкнулся с проблемой нарушения его прав или необходимостью правовой защиты, по возможности, должен получить консультацию адвоката. Это поможет сохранить здоровье, время и без особых рисков достигнуть положительного эффекта в решении проблемы.

Что касается оплаты, то стоит отметить, что консультации адвокатов в Германии платные. Но это не есть проблема как для тех, кто может позволить оплатить услуги адвоката, так и для тех людей, которые зарабатывают не достаточно много или даже получают помощь от государства.

Например, лица с небольшим доходом или безработные имеют право на поддержку государства для получения адвокатской консультации и защиты в судебных процессах (Beratungs- und Prozesskostenhilfe). Работающим гражданам имеет смысл заключить так называемую «адвокатскую страховку» (Rechtsschutzversicherung), благодаря которой можно избежать трат за адвокатские услуги и судебные издержки.

В любом случае в Германии каждый человек имеет право обратиться к адвокату за помощью.

Германия как на ладони: Вадим, Вы упоминали о специализации. А на каких отраслях права Вы специализируетесь? Возможно нашим читателям эта информация была бы интересной.

Вадим Кримханд: Благодарю за вопрос! Я специализируюсь на семейном, налоговом, уголовном, дорожном и трудовом праве и иных видах права.

Проблемы клиентов часто лежат в области нескольких сфер права, поэтому адвокаты часто специализируются в разных областях права.

Германия как на ладони: Очень интересно! Еще я знаю, что Вы ведете довольно активную деятельность в социальных сетях, на площадках которых делитесь своими советами и рекомендациями.

Вадим Кримханд: Да, я часто использую сети для того, чтобы делиться с людьми своим опытом, советами, разъяснениями норм законодательства и т. д. Я считаю, что таким образом могу предостеречь людей от некоторых неверных решений и действий, понимая, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Германия как на ладони: Вадим, благодарим Вас за беседу и желаем Вам огромных успехов в профессиональной деятельности.

Вадим Кримханд: Благодарю за интересную беседу.

Контакты адвоката Вадима Кримханда можно найти на сайте: