Личность

Интервью с адвокатом Светланой Панковски [Svetlana Pankovski]

Познакомьтесь с русскоязычным немецким адвокатом Светланой Панковски.

Профессия адвоката считается престижной и благородной во всем мире.
Адвокаты осуществляют защиту интересов людей и проводят консультации по различным правовым вопросам. Услуги адвоката пользуются огромным спросом, что оправдано важностью предоставляемых ими услуг.

Каждый адвокат, как правило, является специалистом в той или иной отрасли права. Это один из критериев, на который следует обратить внимание при выборе адвоката.

В сегодняшнем интервью мы поговорим об основных направлениях деятельности немецкого адвоката Светланы Панковски, адвокатское бюро которой находится в городе Херне (Herne, NRW).

Светлана Панковски — действующий член Палаты Адвокатов и член Немецкого Общества Адвокатов с правом представительства во всех высших, земельных и арбитражных судах Германии.

Германия как на ладони: Здравствуйте, Светлана! Благодарим Вас за то, что нашли время ответить на некоторые актуальные вопросы, касающиеся Вашего личного успеха в Германии и профессиональной деятельности. Мы уверены, что информация, которой Вы с нами поделитесь, будет полезна нашим читателям.

Светлана Панковски: Благодарю за приглашение! Рада буду ответить на Ваши вопросы.

Германия как на ладони: Светлана, начнем с традиционных вопросов. Было бы интересно узнать о начале Вашего пути в Германии. Когда и откуда Вы приехали? С чего начинали? Где учились?

Светлана Панковски: Я родилась в небольшом населённом пункте на севере Казахстана. В 2004 было принято общее семейное решение о переезде в Германию, после которого нужно было пройти традиционный путь иммигранта: язык, устройство, адаптация и т. д.

Свое первое юридическое образование я получила в Казахстане в Кустанайском государственном университете, где закончила факультет российского и казахского права. После окончания ВУЗа получила хороший опыт в качестве преподавателя на кафедре международного права в том же ВУЗе, а позднее работала в прокуратуре.

В Германии встал вопрос моего профессионального будущего. Я была твёрдо убеждена, что не готова заниматься чем-то иным, что выходит за пределы юриспруденции.

Ввиду этого, я начала путь своего профессионального становления в Германии, по сути, с «нуля». Спустя год после переезда я поступила на юридический факультет Бохумского университета (Ruhr Universität Bochum), который успешно закончила. Это стало моей первой победой на пути к моей сегодняшней профессии.

Германия как на ладони: Светлана, а не страшно было начинать все с чистого листа? Вы ведь уже имели профессию и соответствующий опыт в сфере права.

Светлана Панковски: Что касается страха, то у меня на этот счет имеется собственная философия. Страх — это чувство, которое мешает любому человеку развиваться и делает его своим рабом. Как известно рабство не способствует ничему хорошему.

Я человек и не могу утверждать, что я не попадала во власть страха, но я научилась с ним бороться. Однажды известный древнеримский историк Гай Саллюстий Крисп сказал: «Большинство отказывается от свободы из-за страха». Это высказывание созвучно с моим представлением о природе свободы.

Германия как на ладони: А Вы не пробовали подтвердить свой диплом? Почему пришлось заново учиться?

Светлана Панковски: Подтвердить иностранное юридическое образование в Германии не так просто, как кажется со стороны. В Германии особые требования к юридическому образованию, что абсолютно естественно и правильно. Мне было интересно пройти этот путь сначала и изучить специфические особенности права Германии.

Кроме того, учеба способствовала овладению немецкой правовой лексикой и углубленному изучению немецкого языка. Я не искала легких путей!

Германия как на ладони: Получается, что после окончания университета в Германии Вы сразу приступили к адвокатской деятельности?

Светлана Панковски: Нет, конечно! Немецкий диплом – это только первый шаг на пути к профессии полноправного юриста (Volljurist). После сдачи сложнейшего государственного экзамена для тех, кто желает работать судьей, прокурором или адвокатом необходимо пройти двухлетнюю практику. В моем случае и сдать второй государственный экзамен — это была практика в суде, прокуратуре, в ведомстве по трудоустройству (Jobcenter, Widerspruchsstelle).

Только после этого я сдала второй государственный экзамен (zweiter Staatsexamen) и начала свою самостоятельную адвокатскую практику. Это был мой тернистый путь к осуществлению самостоятельной адвокатской деятельности в Германии.

Германия как на ладони: Не возможно не восторгаться Вашей целеустремленностью, так как сделать столько важных шагов навстречу заветной профессии не всем по плечу.

Судя по всему, профессия юриста — это Ваше призвание. Что повлияло на Ваше решение стать юристом. Это была мечта детства или сознательное решение в уже более старшем возрасте?

Светлана Панковски: Путь — это и есть жизнь! Лично я могу только поблагодарить судьбу за ее объятия.

Что касается моего решения стать юристом, то это весьма интересная история. Не поверите, но юристом я решила стать чуть ли не с девятилетнего возраста. С первого класса я вела тетрадку, в который время от времени записывала кем я хочу стать в будущем. В моем списке были разные профессии: швея, учительница, спортсменка, балерина, пилот и другие.

В детстве о профессии юриста я только слышала, но мало что понимала о ее специфических особенностях. Поворотным моментом на пути к моей нынешней профессии послужил один внешний фактор, который повлиял на моё решение еще в третьем классе.

Одним зимним вечером я со своей семьей посмотрела замечательный фильм о женщине-адвокате, которая развязывала проблемные узлы с помощью инструментов семейного права (к сожалению, врезался в память сюжет, а не название фильма). Если честно, то с того самого момента я ни на секунду не сомневалась в правильности своего выбора. В тот знаковый вечер из общего списка профессий в моей тетрадке были вычеркнуты все, и я вписала новую профессию своей мечты — «юрист». Это была моя точка старта.

Германия как на ладони: Светлана, а родители Вас поддерживали в выборе профессии?

Светлана Панковски: Я к родителям прислушивалась всегда, но при этом всегда имела собственное мнение.

Мой папа настойчиво хотел, чтобы я стала врачом-стоматологом. На момент окончания школы он изучил информацию обо всех медицинских ВУЗах и предложил мне поступить в лучший, по его мнению. Он так увлекся этой идеей, что знакомил меня с врачами, которые могли на меня повлиять, начал задумываться над приобретением медицинского стоматологического оборудования и даже нашел для меня место практики. Как сейчас помню, таким же зимним вечером листаю небольшую брошюру о полости рта, пыталась представить себя с инструментов в руках и человека с открытым ртом передо мной. От этого представления у меня слёзы полились в три ручья…

Очень долго думала я, как сказать папе о том, что не хочу быть зубным врачом… Ночь не спала. С такими мыслями пришла на следующий день в школу. Опытный преподаватель истории с первого взгляда поняла, что со мной что-то не так и попросила меня задержаться после уроков. Я ей поведала о своей «трагедии» и она посоветовала мне поговорить с родителями об этом.

«Не будет человек счастлив, если не лежит душа к тому, чем ты занимаешься», — сказала она.

В тот же вечер я поговорила с мамой, а она в свою очередь с папой. Ей удалось папу переубедить. И уже через месяц я ехала довольная на день открытых дверей в юридический факультет Кустанайского государственного университета.

Я очень благодарна своим родителям за то, что они в трудные 90-ые годы сделали все возможное, чтобы я смогла выучиться и окончить университет.

Германия как на ладони: Какая интересная история! Она еще раз доказывает важность сознательного выбора человеком профессии. Скажите, Светлана, с тех пор Вы ни разу не пожалели о своем выборе?

Светлана Панковски: Нет, однозначно нет! Мой выбор был сознательным, поэтому учеба мне давалась легко, а любые трудности я принимала с благодарностью и двигалась вперед.

Однажды Логан Пирсолл Смит сказал: «Доказательство истинности любого призвания — любовь к тяжелой работе, которой оно требует». Мне кажется, что это про меня.

Германия как на ладони: Существует абсолютно оправданное мнение, что без юриспруденции все человечество бы полностью погрузилось в хаос. Что Вы думаете об этом?

Светлана Панковски: Абсолютно верное утверждение, а особенно в мире динамично развивающихся демократических тенденций. Ни одно демократическое, правовое и социальное государство просто не может существовать без формально определенных правил поведения.

Следовательно, любое «здоровое» общество не может решать споры и конфликты никаким иным способом, кроме как правовым. Адвокаты этому активно способствуют. Но мне лично хотелось бы, чтобы люди жили по совести и справедливости, тогда, наверное, было бы меньше не только конфликтов в быту, но и в мире.

Германия как на ладони: Светлана, если Вы не против, то давайте плавно перейдем к Вашей деятельности в настоящем моменте. Где Вы сейчас работаете?

Светлана Панковски: На сегодняшний день я веду свою самостоятельную деятельность как адвокат. Моя адвокатская контора находиться в городе Херне. Я работаю совместно с опытным немецким адвокатом, доктором юридических наук, Dr. Egbert Herr. Его своевременная поддержка сыграла также важную роль в моей «немецкой» юридической практике.

Германия как на ладони: Расскажите, пожалуйста, какие сферы права входят в круг Ваших профессиональных интересов?

Светлана Панковски: Я предоставляю услуги в сфере социального, трудового, семейного, транспортного и уголовного права, вопросы прав иностранцев, воссоединение семьи, проблемы получения разрешения для переселенцев.

Отдельно скажу пару слов о моей специализации в сфере социального права. Оно является особым направлением, которым я сейчас активно занимаюсь. Далеко не каждый адвокат с удовольствием берется за такие дела. Мне нравится отстаивать интересы людей при конфликтах с немецкой бюрократической машиной.

Германия как на ладони: Что именно Вы под этим подразумеваете?

Светлана Панковски: Любые тяжбы с социальными ведомостями. Например, сейчас очень часто ко мне обращаются клиенты, у которых есть проблемы из-за получения иностранной пенсии в Германии, в частности российской.

Германия как на ладони: Расскажите подробнее об иностранной пенсии. Кто и с какими запросами обращается? Как Вы это решаете? К Вам обращаются клиенты со всей Германии?

Светлана Панковски: В Германии проживает огромное количество иностранцев, в том числе выходцев из стран бывшего СССР, многие из которых имеют право и получают иностранную пенсию. Самое большое количество таких пенсионеров из России. Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что, как правило, более 90% всех российских пенсионеров, проживающих в Германии, а их более 96.000 и тех, кто может или должен ими стать, имеют те или иные проблемы.

Даже работающие люди заблуждаются, когда считают, что оформив пенсию в России они не должны об этом нигде и никому сообщать и что получение пенсии в России не имеет никаких последствий для проживающих в Германии. Но это не так. Российская или любая иностранная пенсия является доходом и это влечёт определённые обязательства и последствия для проживающих в Германии пенсионеров, получающих такую пенсию.

Подробнее об этом можно найти достаточно много информации в интернете.

Особенно много сложных ситуаций у тех, кто получает российскую пенсию и социальное пособие. Об этом я могу рассказывать часами, приводя множество примеров из практики, из судебных решений, которые мне удалось добиться в пользу российских пенсионеров, включая защиту соотечественников от долгов и от уголовной ответственности в результате получения российской пенсии.

Относительно географии моей деятельности, могу сказать, что моя профессиональная помощь доступна для любого человека, проживающего в любом регионе Германии.

Германия как на ладони: Объем работы, связанный с пенсионными проблемами даже сложно себе представить…

Светлана, исходя из своего опыта, расскажите о запросах людей, касающихся иностранных (русских) пенсий и взаимоотношений с инстанциями?

Светлана Панковски: Прежде всего хочу обратить внимание людей на важность своевременного получения консультации адвоката. Многие наши соотечественники привыкли консультироваться с соседями, черпать информацию из прессы, не всегда понимая отличие каждого случая от их ситуации.

Последнее время распространяется возможность задавать вопросы в Facebook и в другие социальных сетях. Но пользуясь такими источниками информации многие люди настолько усугубляют свою ситуацию, что не всегда под силу и адвокату им помочь. Поэтому своевременная консультация у специалиста может помочь решить проблему с наименьшими потерями.

Многие наши соотечественники боятся обращаться к адвокатам, предполагая большие расходы, другие хотят получить консультацию вообще бесплатно, так как они являются малоимущими.

Лично ко мне можно обращаться по любому вопросу, который касается российских и других иностранных пенсий. Хочу сказать о том, что каждая ситуация имеет свою специфику и требует досконального изучения. Только после этого человеку можно предложить то или иное решение его проблемы.

Но, конечно же, «пенсионные» проблемы далеко не единственные, которые возникают между жителями Германии и немецкими ведомствами. Многие нарушения люди делают по незнанию, что в итоге, приводит к жестким финансовым санкциям и материальным потерям. Это и вопросы получения социальных пособий от Jobcenter, получения Kindergeld, Pflegegeld и многие другие.

Я точно уверена только в том, что не существует задач, которые не имеют своего решения. Таков мой подход!

Германия как на ладони: Светлана, с какими еще «болями» обращаются люди?

Светлана Панковски: Чаще всего ко мне обращаются русскоязычные люди, переехавшие в Германию с постсоветского пространства. Как показывает мой опыт, люди ищут помощи на родном языке и это абсолютно понятное желание. Немецкий бюрократический язык очень сложный для правильной трактовки, без соответствующих углубленных знаний, даже для коренных немцев.

Как правило, особо востребованными являются следующие вопросы, с которыми обращаются соотечественники:

• воссоединение семей по браку,
  • возможность забрать пожилых родителей в Германию,

Отдельной темой выделяются стандартные, но злободневные проблемы граждан ЕС, имеющих румынское, болгарское, португальское, греческое, испанское гражданство. Они родились, Молдавии, Украине, России и приехав в Германию, сталкиваются с массой проблем: обман со стороны работодателей, незаконный отказ в получении пособий от Jobcenter, отказ в получении Kindergeld, проблемы с арендодателями, нарушение правил дорожного движения и многие другие.

Германия как на ладони: Светлана, Вы работаете как с немецкими, так и с русскими клиентами. Скажите, имеются ли какие-то особенности во взаимоотношениях? Что общее, а что отличное между ними?

Светлана Панковски: Вы знаете, люди есть люди. И общего больше чем отличительного, так как «болит» у всех одинаково. Могу сделать акцент на том, что люди изначально всегда проявляют некое недоверие. Недоверие в большей степени свойственно для русскоязычных клиентов, чем для «местных». Как по мне, то это естественно, так как люди выросли под влиянием разных политических, экономических, социальных и культурных факторов и это отложило отпечаток на всю их жизнь. Очень часто они очень боятся подавать дело в суд, даже если они являются истцами, а не ответчиками и, практически, не могут проиграть.

В результате первых касаний мне приходится делать некие расстановки, объясняя часто то, что я не фокусник, а адвокат и результат предугадать не всегда получится. При этом даже в самых «катастрофических» для моих клиентов ситуациях, я разрабатываю для них правовую стратегию, которая может привести к позитивному решению по их делу.

Адвокат может только давать прогноз, но не гарантию, ведь нельзя гарантировать императивные (судебные) решения. Для меня важно создать доверительные отношения с клиентом и пробовать, используя правовые средства добиваться защиты прав и свобод любого человека. Так мне уже неоднократно удавалось проигранные в первой инстанции дела выиграть во второй инстанции, в земельных судах Северного Рейна-Вестфалии (NRW), Баварии (Bayern) и т. д.

В данных ситуациях доверительные отношения между адвокатом и клиентом имеют колоссальное значение.

Германия как на ладони: Госпожа Панковски, сейчас на русскоязычных социальных платформах в Германии очень часто люди высказывают мнение о том, что в случае возникновения у человека той или иной проблемы, стоит обращаться исключительно к немецкоязычным адвокатам. Как Вы могли бы это прокомментировать? Правильно ли говорят люди?

Светлана Панковски: Знаете, я категорически не соглашусь с данным подходом, так как он противоречит основным принципам права и общечеловеческим ценностям.

Все адвокаты в Германии выполняют свои функции и полномочия, основываясь на принципе верховенства права, законности, прозрачности, справедливости, независимо от своего происхождения и национальности.

При выборе адвоката, я бы рекомендовала обращать внимание на порядочность, честность, человечность, ответственность и профессионализм адвоката. Поверьте, что это важно!

Важно также понимать, что если речь идет, например, о наследстве в России, выходе из российского гражданства или о русской пенсии, то я бы порекомендовала людям все-таки обращаться с русскоязычным адвокатами, которым проще будет объяснить немецким судьям особенности работы механизмов упоминаемых институтов российского законодательства. А если речь идет о наследстве в Испании, то имеет смысл поискать испаноязычного адвоката. Кстати, я сотрудничаю в таких вопросах с русскими юристами, которые имеют право консультировать и помогать соотечественникам по российскому праву в Германии.

Германия как на ладони: Светлана, как известно, в зависимости от выбора специализации — зависит доход адвоката. Решение вопросов в социальной сфере хорошо оплачиваются? Что скажете?

Светлана Панковски: Нет, вовсе нет… Не многие мои коллеги готовы заниматься социальным правом. Но для меня деньги — это не самое главное в жизни. Знаете, я самодостаточный человек и для меня нет ничего важнее, чем чувствовать себя нужной людям, которым требуется моя профессиональная помощь. Я люблю свою работу и считаю это самым важным.

Германия как на ладони: Светлана, позвольте Вас поблагодарить за Вашу искренность и время, которые Вы выделили для нашей беседы. Будьте здоровы!

Светлана Панковски: Благодарю за возможность рассказать людям о своей деятельности. Успехов Вам!

Контакты адвоката Светланы Панковски

Svetlana Pankovski Rechtsanwältin