Личность

Интервью с Дмитрием Морочником [Dmytro Morochnyk]

Интервью с финансовым консультантом Дмитрием Морочником

Современный рынок финансовых услуг Германии предлагает сегодня невероятные возможности: кредитование, всевозможные операции в сфере страхования, услуги на рынке ценных бумаг и деривативов, услуги по управлению активами, инвестиционной деятельностью и другие.

Сложно представить себе человека который бы хоть однажды не воспользовался предложениями финансового рынка. Будучи потребителями финансовых услуг, каждый человек всегда имеет желание приобрести качественный продукт, делая акцент на профессионализме консультанта по тем или иным финансовым вопросам.

Но как выбрать эксперта, которому доверяешь? Какие критерии это определяют?

На этот и ряд иных вопросов отвечает финансовый консультант Дмитрий Морочник (geprüfte IHK Finanzanlagenfahmann, Essen, Германия).

Германия как на ладони: Дмитрий, благодарим Вас за то, что откликнулись на просьбу дать небольшое интервью.

Дмитрий Марочник: Взаимно! Я благодарен за приглашение и готов ответить на все вопросы, которые могут заинтересовать читателя.

Германия как на ладони: Дмитрий, расскажите в коротко о себе… Откуда Вы родом? Как долго живете в Германии?

Дмитрий Морочник: Я родом из Украины (г. Харьков). В Германии я живу уже сравнительно давно, с 2002 года.

Германия как на ладони: Расскажите о своих первых шагах на немецкой земле. Имели ли Вы четкое представление о том, чем именно Вы хотели бы заниматься?

Дмитрий Морочник: Первые шаги любого иммигранта имеют много общего. Прежде всего нужно было выучить язык и найти свое предназначение. Без всего этого невозможно чувствовать себя уверенно и двигаться дальше. Я это четко понимал. Изначально я посещал курсы немецкого языка и думал о том, чем полезным для себя и общества я мог бы здесь заниматься.

Скажу честно, я сомневался в правильности своего решения о переезде достаточно долго. В трудные минуты спасала мысль о том, что я могу вернуться к прежней и уже хорошо знакомой мне жизни. Но ровно через два года таких терзаний и метаний мне всё-таки пришлось определиться и принять решение в пользу будущего моей семьи и меня. Я выбрал Германию! С того момента всё закрутилось по-другому.

Начался интенсивный поиск себя в новом мире, который развернул передо мной огромные возможности. Мне нужно было только развиваться и двигаться к уже четко поставленным целям.

Приходилось очень много работать и учиться…

Германия как на ладони: То есть, Вы уже тогда знали, что будете финансовым консультантом?

Дмитрий Морочник: Нет, изначально я этого не знал. Поэтому мне приходилось падать в объятия любых предложений и пробовать себя. Это все затянулось во времени. Но я не жалуюсь, так как точно знаю, что я получил огромный профессиональный опыт. Сейчас я понимаю, что все это создало фундамент для моей готовности сделать следующий шаг.

Германия как на ладони: И каким был Ваш следующий шаг?

Дмитрий Морочник: Следующий шаг был очень важным для меня… В тот момент я получил предложение попробовать себя в качестве финансового консультанта в Deutsche Vermögensberatung AG (DVAG).

Мне эта деятельность показалась весьма интересной, так как она находилась в близком созвучии с моей прежней деятельностью в Украине.

Германия как на ладони: Считаете ли Вы свой приход в DVAG счастливым случаем?

Дмитрий Морочник: Я считаю, что к каждому человеку приходят те или иные возможности именно тогда, когда он готов ими воспользоваться и их принять. Это своего рода был новый момент развития, к которому на тот момент я был готов.

То, что я сейчас работаю в этой компании считаю большой удачей для себя. Компания требует от меня постоянного роста, а я чувствую себя счастливым от процесса получения новых знаний.

Знаете, однажды Серен Къеркегор сказал: «Стремиться вперед — значит потерять покой, оставаться на месте — значит потерять себя». Это как будто про меня.

Дмитрий Морочник
Дмитрий Морочник — Finanzanlagenfahmann, DVAG

Германия как на ладони: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, более подробно о своей личной карьере в DVAG? Это ведь был не простой путь до Finanzanlagenfahmann?

Дмитрий Морочник: А что сейчас просто? Разве можно в этой жизни получить любые преференции, не прилагая для этого малейших усилий?
Конечно нет. Без труда и усилий ничего не происходит. Я не есть исключение.

Мне приходилось совмещать свою профессиональную деятельность с заботой о своей семье, а как известно — равновесие держать всегда трудно. Работа требовала изначально огромной отдачи. Нужно было очень много учиться, посещая при этом всевозможные семинары и тренинги.

Параллельно нужно было не забывать о саморазвитии.

Кроме учебы мне нужно было еще выполнять ряд условий для роста по карьерной лестнице. Рост предполагал достижение различных уровней и компетенций. Основной акцент в нашей компании делается всегда на определенные результаты работы, а любые результаты зависят от качества проделанной работы.

Наша фирма практически не дает рекламу, поскольку основной упор делается на рекомендации нас нашими клиентами своим близким, друзьям и знакомым. Это работает! Поэтому быть лучшим — мощный стимул для каждого нашего сотрудника. Чем выше экспертность и качество предоставляемых услуг, тем больше рекомендаций мы получаем, и соответственно, зарабатываем.

Германия как на ладони: Расскажите более подробно о DVAG и ее основных направлениях деятельности?

Дмитрий Морочник: Deutsche Vermögensberatung AG, (DVAG) — немецкое семейное предприятие, консалтинговая компания, которая была основана в 1975 году Райнфридом Полем. Молодой юрист совместно со своей супругой достаточно быстро сделали эту компанию одной из самых успешных в Германии.

Основной причиной такого триумфа был особый подход, который базировался на семейных ценностях. Залог успеха любого человека, в отдельности, и, в целом, предприятия зависит от поддержки семьи (супруга или супруги). Один вектор развития, одна цель — основная причина успеха! Предприятие по сей день следует ранее зародившимся традициям.

На сегодняшний день наша фирма имеет более 8 миллионов клиентов. Это много или мало? Если учесть тот факт, что в Германии сейчас проживает около 83 миллионов человек, можно сделать вывод о том, что каждый десятый является нашим клиентом.

Германия как на ладони: Дмитрий, а вот такой вопрос еще… что представляет собой профессия Vermögensberater? Какие основные задачи финансового консультанта?

Дмитрий Морочник: Финансовый консультант является независимым экспертом по финансовым и страховым вопросам, преследующий исключительно интересы клиентов. Консультанты наделены определенной независимостью и свободой, что отличает их от банковских служащих и сотрудников страховых компаний.

Цель финансового консультанта состоит в намерении не просто продать услугу и забыть о клиенте, а наоборот, выстроить долгосрочное сотрудничество. Для этого нужно индивидуально подойти к клиенту, проанализировав его финансовую ситуацию и предложить наилучший для него вариант, сопровождая его в дальнейшем при решении любых его финансовых вопросов.

Принцип такой: «Подобрать клиенту те финансовые инструменты, которые подходят для достижения поставленных целей».

Германия как на ладони: Исходя из вышесказанного скажи, какими принципами должен руководствоваться финансовый эксперт, осуществляя свою деятельность?

Дмитрий Морочник: Прежде всего, стоит сказать о моральных принципах. Это, как правило, доброта, порядочность, честность, ответственность и человечность. Что касается общих принципов деятельности, то важно отметить: соблюдение законности и прозрачности, а также экспертность.

Германия как на ладони: Каждому ли эта профессия по плечу?

Дмитрий Морочник: Это сложный вопрос, так как все зависит от человека и его желания учиться и развиваться. Есть люди, которые делают невероятные вещи для своего роста. Таких мы поддерживаем и помогаем строить собственную карьеру. Поэтому, все зависит от темперамента человека, веры в себя и свои успехи.

Германия как на ладони: Дмитрий, а Вы могли бы нашим читателям дать рекомендации относительно выбора «своего» финансового консультанта?

Дмитрий Морочник: Вы сделали очень правильный акцент, говоря о «своем» финансовом консультанте. Финансовый консультант — это человек, которому можно доверять, а у каждого человека существует собственная планка доверия. Не правда ли?

При выборе финансового консультанта я бы рекомендовал обратить внимание как минимум на два момента:

• прежде всего он должен обладать экспертными знаниями, которые должны проявиться в виде эффективных предложений для улучшения финансовой ситуации клиента;
  • также консультант должен быть для вас доступным и открытым, что позволит клиентам комфортно чувствовать себя на консультациях и ему доверять.

Германия как на ладони: Дмитрий, а что лично для Вас важно при работе с людьми?

Дмитрий Морочник: Работа с людьми вызывает у меня огромный интерес, так как предполагает не только собственное развитие, а и удовлетворение от проделанной работы. Если честно, то я всегда искренне радуюсь, если могу помочь решить клиенту ту или иную его проблему в финансовой сфере.

Германия как на ладони: Какие взаимоотношения у Вас с коллективом? Что важно для руководителя в работе с коллективом?

Дмитрий Морочник: Могу с гордостью сказать, что в нашем коллективе работает принцип: «Успех каждого — успех всего коллектива». Я считаю, что это не мало. В нашей команде принято делиться своими предложениями, мыслями, выводами и даже сомнениями. Для меня, как для руководителя, стоит задача сделать все возможное, чтобы сохранить эту атмосферу.

Германия как на ладони: Открыты ли Вы для людей, которые имеют желание работать финансовыми консультантами? Какой совет можете дать людям, которые находятся в поиске себя?

Дмитрий Морочник: Я всегда открыт для каждого, кто обратиться в наше бюро, с целью освоить новую профессию и готов сопровождать его на каждом этапе пути.

А тем, кто находится в поиске я могу посоветовать только одно — не бояться пробовать, не бояться расти и развиваться, не бояться учиться, поскольку ваш успех зависит только от Вас. Если Вы захотите чего-нибудь достичь, то возможности непременно появятся. Важно только их увидеть!

Германия как на ладони: Что делает Вас счастливым?

Дмитрий Морочник: Счастливым меня делает моя семья и моя работа. Я из тех счастливчиков, которые с радостью ходят на работу и с радостью возвращаются домой.

А еще мне очень повезло в том, что со мной рядом, в качестве финансового консультанта, работает моя супруга, которой я безумно признателен за ее поддержку и понимание.

Германия как на ладони: Благодарим Вас за то, что поделились своей собственной историей и рекомендациями с нашими читателями.

Дмитрий Морочник: Взаимно, благодарю!

Контакты: